judul gambar
Katamereka

Ketua Tim PKK Sulbar : Tekan Angka Stunting Dan Jaga Imun, banyak Komsumsi Ikan

Sulbar.Beritanasional.id –Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) bekerjasama TP. PKK Sulbar, menggelar Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Sulbar, berlangsung di Gedung Serba Guna Rujab Gubernur Sulbar, Senin .2 November.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Ketua TP. PKK Sulbar, Ny. Hj. Andi Ruskati Ali Baal dengan mengusung tema. ” Ragam menu masakan ikan untuk menyehatkan masyarakat, mencegah stunting, mencerdaskan anak dan meningkatkan sistem imun tubuh di masa pandemi Covid-19.”

Ketua TP. PKK Sulbar, Ny. Hj. Andi Ruskati Ali Baal, dalam sambutannya mengatakan di Sulbar terdapat banyak ikan, sehingga perlu melaksanakan lomba yang bertujuan memotivasi kembali masyarakat dalam mengelola makanan yang berbahan dasar ikan.

“Di Sulbar ini banyak ikan, sehingga harus diperlombakan enam kabupaten di Sulbar. Enam kabupaten ini semuanya mempunyai khas dan kreatif dalam mengelola ikan di daerah masing-masing,”ucap Andi Ruskati saat sesi wawancara

Andi Ruskati menuturkan, banyak mengkonsumsi ikan merupakan salah satu cara untuk dapat menurunkan angka stunting di Sulbar , serta menjaga imun tubuh dimasa Pandemi Covid-19

“Cara menurunkan angka stunting, salah satunya harus makan ikan yang banyak sebab proteinnya sangat bagus, baik bagi ibu hamil maupun balita. Seribu hari mulai dalam kandungan sampai ia lahir memang gizinya harus bagus,”pungkas Andi Ruskati

Sehubungan hal tersebut, Andi Ruskati menyatakan, TP. PKK bersama DKP terus mengedukasi masyarakat agar gemar mengkonsumsi ikan dan berharap semua stakeholder yang ada di Sulbar juga turut melakukan hal yang serupa, sehingga dengan upaya tersebut angka stunting di Sulbar dapat diturunkan.

Kepala Bidang Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan DKP Sulbar, Ashfiani Tashan, menyampaikan terdapat beberapa kriteria penilaian dalam lomba tersebut, yakni kreatifitas, inovasi, higenitas dan keterampilan dalam mengelola bahan baku.

Melalui kesempatan itu, Ashfiani meminta, agar para peserta lomba tidak menggunakan bahan kimia atau dalam hal tersebut semuanya harus serba foodgrade pada masakan yang mereka olah.

Ia menambahkan, bagi peserta lomba yang memperoleh juara satu, nantinya akan mewakili Sulbar ke tingkat nasional.

Adapun tim penilai dalam lomba tersebut, berasal dari Chef Grand Maleo Hotel Mamuju, Dinas Kesehatan dan Ahli Tata Boga.

Show More

Related Articles

Back to top button